top of page
about
WICKED COFFEE

はるか昔から世界を旅してきたコーヒー豆。

心理カウンセラーの資格の勉強していた時、コーヒーの香りが人の心理にどう作用するのかを知り「コーヒーをもっと知りたい」と思うようになりました。

その中でもスペシャルティコーヒーとの出会いは、今までの自分のコーヒー観を変えてしまううれしい衝撃でした。
Wicked Coffeeでは質の高いスペシャルティコーヒーのみを扱っています。この上質で個性のあるコーヒー豆を地元茅ケ崎で香って 味わって 体にも心にもうれしいビーンズ空間をみなさまと作っていきたいと思っています。

about
Our beans

Wicked COFFEEでは世界トップレベルの生産地・農園・生産者にこだわった個性あるスペシャルティコーヒーのみを取りあつかっています。スペシャルティコーヒーはすばらしい世界を私たちに体験させてくれます。私たちが飲むカップの中のコーヒーがすばらしいおいしさで満たされるためには、栽培・収穫・精製・選別・品質管理が徹底され、欠点豆の混入が極めて少ないこと、そして適切な輸送と保管により劣化のない状態で焙煎され、適切に抽出していることが必須事項です。

そんな厳しい条件をクリアしたスペシャルティコーヒーは、世界中で流通するコーヒー豆のわずか5%ほどでしかありません。一般的に流通しているスーパーなどで手軽に購入できるコモディティーコーヒーやそれよりも品質の高いプレミアムコーヒーと何が違うのかというと

 

  • 栽培地域の特性(テロワール)がはっきりとしていること

  • 気候や土壌など環境の違いによる風味の個性が際立っていること

 

さらにカッピングフォームで

  • 風味

  • カップクオリティの綺麗さ

  • 甘さ

  • 酸味の質

  • ​口に含んだ質感

  • 後味

  • バランス

の各項目を数値化し、評価された点数が80点以上のものだけがスペシャルティコーヒーと名乗ることができます。一言でいうと、コーヒーのたね(豆)から私たちが飲むコーヒーになるまでのすべての過程でベストをつくされたコーヒーということになります。

1つ1つのカップの中にはその豆でしか味わえない特徴があります。

甘味や酸味、香りやコクを感じながら口の中にひろがるクリーンで複雑な世界を楽しんでいただけるとさいわいです。 

 

1つ1つのカップの中にはその豆でしか出せない世界があります。

小さな店内ですが、お気に入りの「ビーンズ探しの旅」のお手伝いができれば幸いです。  

図1.png
bottom of page