about
WICKED COFFEE
&OUR BEANS
about
WICKED COFFEE
はるか昔から世界を旅してきたコーヒー豆。
心理カウンセラーの資格の勉強していた時、コーヒーの香りが人の心理にどう作用するのかを知り「コーヒーをもっと知りたい」と思うようになりました。
その中でもスペシャルティコーヒーとの出会いは、今までの自分のコーヒー観を変えてしまううれしい衝撃でした。
Wicked Coffeeでは質の高いスペシャルティコーヒーのみを扱っています。この上質で個性のあるコーヒー豆を地元茅ケ崎で香って 味わって 体にも心にもうれしいビーンズ空間をみなさまと作っていきたいと思っています。
about
Our beans
Wicked COFFEEでは世界トップレベルの生産地・農園・生産者にこだわった個性あるスペシャルティコーヒーのみを取りあつかっています。スペシャルティコーヒーはすばらしい世界を私たちに体験させてくれます。私たちが飲むカップの中のコーヒーがすばらしいおいしさで満たされるためには、栽培・収穫・精製・選別・品質管理が徹底され、欠点豆の混入が極めて少ないこと、そして適切な輸送と保管により劣化のない状態で焙煎され、適切に抽出していることが必須事項です。
そんな厳しい条件をクリアしたスペシャルティコーヒーは、世界中で流通するコーヒー豆のわずか5%ほどでしかありません。一般的に流通しているスーパーなどで手軽に購入できるコモディティーコーヒーやそれよりも品質の高いプレミアムコーヒーと何が違うのかというと
-
栽培地域の特性(テロワール)がはっきりとしていること
-
気候や土壌など環境の違いによる風味の個性が際立っていること
さらにカッピングフォームで
-
風味
-
カップクオリティの綺麗さ
-
甘さ
-
酸味の質
-
口に含んだ質感
-
後味
-
バランス
の各項目を数値化し、評価された点数が80点以上のものだけがスペシャルティコーヒーと名乗ることができます。一言でいうと、コーヒーのたね(豆)から私たちが飲むコーヒーになるまでのすべての過程でベストをつくされたコーヒーということになります。
1つ1つのカップの中にはその豆でしか味わえない特徴があります。
甘味や酸味、香りやコクを感じながら口の中にひろがるクリーンで複雑な世界を楽しんでいただけるとさいわいです。
1つ1つのカップの中にはその豆でしか出せない世界があります。
小さな店内ですが、お気に入りの「ビーンズ探しの旅」のお手伝いができれば幸いです。